Profil Umum Desa

Desa Ciputih Terletak di Kecamatan Salem wilayah selatan Kabupaten Brebes Jawa Tengah, sebelah timur berbatasan dengan Desa Gandoang Kecamatan Salem,sebelah Selatan berbatasan dengan Desa Ganggawang,sebelah Barat berbatasan dengan Desa Bentarsari dan sebelah Utara berbatasan dengan Desa Ciseureuh Kecamatan Ketanggungan.

Termasuk Tipologi desa pegunungan dengan Ketinggian 326 m Diatas Permukaan Laut (Dpl) pada koordinat 108.84275 BT -7,143891 LS,dengan Kemiringan tanah 25 derajat,curah hujan 2.500 mm/tahun dan Suhu rata-rata harian sekitar 27 °C,memiliki luas wilayah 917,12 Hektar yang meliputi Hutan,lahan pertanian,lahan pemukiman dan lahan Fasilitas umum.

Desa Ciputih terbagi atas Empat wilayah Dusun,yaitu:

1. Dusun I (Kertasana),terdiri dari Empat (4) Rukun Tetangga (RT)
  2. Dusun II (Kurungciung),terdiri dari Empat (4) Rukun Tetangga (RT)
  3. Dusun III (Tanggeran),terdiri dari Dua (2) Rukun Tetangga (RT)
  4. Dusun IV (Depok),terdiri dari Lima (5) Rukun Tetangga (RT),

Dihuni oleh penduduk berjumlah 3.515 jiwa dengan jumlah Kepala Keluarga mencapai 1.141 KK,yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani.